俱乐部动态

首页 俱乐部动态会务及活动回顾

CXO创新讲坛回顾丨创业如登山——厉伟&张梁大型分享会

2018-07-31224

7月31日,由深圳市创新总裁俱乐部主办、校友总汇联合主办、三诺集团大力支持、深圳市登山户外运动协会,红树林基金会协办、深圳时代龙音支持执行的《心怀敬畏,勇攀高峰》CXO创新讲坛活动圆满举行!

活动现场,深圳市创新总裁俱乐部荣誉会长、松禾资本创始人厉伟,与完成“14+7+2”人类登山探险终极梦想的中国第一人张梁两位重量级嘉宾,给现场近200位观众分享了关于生命和梦想的故事。

 

他们身上“向上攀登“的勇气感染了现场观众,同时本次活动也为致敬深圳改革开放四十周年,意图向更多青年人和创业者传递深圳敢闯敢拼的城市精神与勇于超越自我的精神!

活动正式开始,首先由深圳市创新总裁俱乐部秘书长戴薇女士与校友总汇创始人柯旭东先生两位为活动开场致辞,戴薇女士表明CXO创新大讲坛系列活动至今已持续四年,举办了20多期,每次会邀请各个创新领域的企业家们给青年创业者做分享;柯旭东先生表达了对活动的期待,就如本次活动的两位嘉宾,他们在这个英雄匮乏的时代有所成就,所以期望与更多人一起,传递智慧,传承思想!

第一位上台分享的嘉宾是中国登山第一人,张梁。对于他的介绍,在这一时刻都显得特别苍白,他的经历,是我们无法用文字去体会,而是要用更多动态的视角去看到和感受到的力量,才能理解这样的勇者究竟是如何登上一次又一次的世界之巅。

 

今年6月8日9时30分,张梁在成功登顶北美洲最高峰迪纳利峰后,成功实现“14+7+2”人类登山探险大满贯。18年,35次攀登,26次登顶,他一次次接近天空,终于抵达登山探险界的最高殿堂,成为中国民间登山的代表人物,向全世界展示中国人的风采。

 

“不管是珠峰、K2还是道拉吉里、安纳普尔纳,攀登历程都充满着艰辛。大多数人想的是身体上的煎熬,对我而言可能更多的是心灵上的洗礼。”他说。形容张梁完全可以用英雄这个词来形容,当他一次次向观众展示登山过程中遇到的艰险,即使是隔着屏幕,在场每个人也都能感同身受,随处可见的自然灾害、冲顶那一刻的骄傲、都伴随着惊心动魄。

 

对于登山者而言,他们去的时候,往往抱着的是一颗征服大自然的心,但离开时,带走的却是一颗被大自然征服的心。张梁在与现场观众互动交流中,也表达了一个观点,当一个人真正面对雪山时,是根本无法与之抗衡的。人在大自然面前,显得非常渺小,微不足道,仿佛一粒微尘。唯有敬畏自然,才能更好的前行。18年间,张梁从登山到极地徒步探险,到航海,从雪山到大海,从荒漠到极地,一次次出发,探险的脚步从未停过。他说,“14+7+2”是终点,也是起点!

 

在张梁的分享尾声环节,他表示接下来还有环绕地球航行一圈的想法,同时他也祝愿现场所有人遇到困难绝不言弃。张梁攀登的是有形的山,但我们每个人心中有一座无形的山。坚持信念,积极面对,迎难而上!

 

张梁分享结束后

深圳市创新总裁俱乐部邀请张梁先生担任

深圳市创新总裁俱乐部顾问

厉伟会长为张梁先生颁发深圳市创新总裁俱乐部顾问聘书

 

第二位出场的重量级嘉宾则来自深圳市创新总裁俱乐部荣誉会长、北京大学校友企业家俱乐部理事长、松禾资本创始人、红树林湿地保护基金会发起人厉伟,作为俱乐部的资深副会长,他已经加入俱乐部十二年。作为一名中国骨灰级投资人,厉伟在投资事业已超过三十年经历,目前松禾资本管理资金规模过百亿元,成立涵盖企业全生命周期的专项投资基金21支,已投资规模超过70亿元,累计投资项目388个,新三板挂牌企业14家,上市或被上市公司并购的企业达48家次。

 

厉伟,深圳市创新总裁俱乐部荣誉会长、松禾资本创始合伙人

活动现场厉伟向大家讲述了自己的攀登历程,从没有任何经验的“菜鸟级选手”,到一步步突破自己,初试启孜峰——首上六千米——突破七千等。如果说张梁给了大家一个遥不可及的目标,那么厉伟教给大家的更是一个可以实现的目标。在今年的5 月 15 日,厉伟率领团队攀登珠峰,并在最后关头放弃登顶,助力团队安全顺利到达顶峰。说起这几年来攀登、徒步的经历,厉伟给大家分享了很多小细节:如厉伟攀登卓奥友峰时,上到6000米时突发肺水肿,在深圳的病床上厉伟见证队员登顶,并与他们一块儿宣读北京大学珠峰登山队卓奥友的宣言:永远爱国家,永远爱人民,永远爱北大,永远爱家庭。厉伟感慨,当时远程见证他们登顶时,心里有着从未有过的坚定念头:我一定要重返雪山。

 

厉伟还重点分享了登山与创业的话题,他说到近年来越来越多的年轻人选择创业这条路,但创业之路面临的未知与风险,同样是无法避免的,必须要有充足的准备和毅力,不要盲目的自以为是,厉伟在现场还分享了自己的亲身经历。他说在此前好几次登山过程中,常常出现一个身体问题,喘不上气,呼吸很困难,但是当时并不知道哪里出问题了,也没有重视,直到有一次特别严重,才去咨询了医生,检查过后才知道其实是一个登山者很常见的症状:雪山哮喘,是由于冷空气刺激咽喉而引发痉挛。厉伟过后回想,其实还很后怕,虽然症状很常见,但是如果没有注意的话也是极有生命危险的。

 

厉伟给大家分享这个,并不是证明自己有多大的毅力,而是想向大家传达,登山需要科学登山,就如创业。厉伟从来不鼓励年轻人盲目创业,他指出,作为一个成功创业者,不仅要有激情,还要有充足的准备和周密的计划,虽然不能保证最后创业成功,但能够帮助创业者有效降低迈向成功的阻碍。

 

厉伟身上的“公益达人”标签同样闪亮亮,如2015年极地长征阿塔卡玛250公里穿越,2015年茶山清洁活动,2016年松禾公益晚宴,2018年玄奘之路+善行者活动。同样,他多次带领俱乐部会员进行红树林移除外来物种、海边净滩等公益活动。厉伟先生一路走来,不断挑战自我极限,不断创造社会价值,他的践行精神对当下创新创业者有着很好的导师榜样作用。在活动最后,深圳市创新总裁俱乐部联合校友总汇、深圳登山协会共同发起成立“深圳创业者公益团”,并邀请厉伟担任公益团团长,鼓励更多的企业家和青年人发扬公益精神!

 

登山不易,创业亦难,每一段创业之路都会丰富人生,无论是登山还是创业,一定要时刻提醒自己,心中必须常怀敬畏,因为登山需要征服的并不是高山,创业需要战胜的其实也不是项目和竞争对手,一切需要真正征服的只是自己的内心。

 

在这个英雄匮乏的时代,当我们面对痛苦、感到艰难与不安时,往往会期待英雄的出现,如今,勇士已经出发,英雄已登上高峰。人的一生不在于过程,也不在于结论,而在于精神和态度,如果说张梁和厉伟登的是有型的山,那么现实生活中的我们每一个人可以做到的是去攀登内心无型的峰!

本次活动的现场主持人,是我们深圳市创新总裁俱乐部会员、深圳投壶网络科技资产管理有限公司联合创始人&CEO赵妍昱哟╰(*°▽°*)╯