关于俱乐部

首页 关于俱乐部会长寄语

刘应力创会会长寄语

 

深圳高新区建设二十多年来,一大批创业者从全国各地、世界各地汇聚而来,在这里聚集、交流碰撞与融合,形成了“敢于冒险、勇于创新、宽容失败、追求成功”的创业理念,形成了对知识经济和高新技术认同并为之贡献的园区文化,这种散发着精神上升力量和着时代脉搏的园区文化激励着这些企业家自觉地将智慧和力量凝结成社会财富。

进一步完善科技创新的人文环境,促进企业总裁之间多边交往,企业与政府之间的相互沟通——“创新总裁俱乐部”在此背景下应运而生,并将在新的历史阶段,更充分地发挥其独特的“桥梁”作用。

深圳市创新总裁俱乐部发展的十多年,正是深圳市高新区和深圳高新技术企业高速发展的重要时期,总裁俱乐部有幸与这些企业一同成长,同时也见证了深圳高新技术产业的发展历程。

总裁俱乐部的会员来自于全国各地,在深圳白手起家,在各自的领域建立了不同的成就。这样的创新企业群体从整体而言,不仅在中国,而且在世界范围内都具有鲜明的特征和独特竞争力。他们的创业精神,创新精神,正是深圳这个年轻城市的精神风貌的集中体现。对企业发展,对社会需求,他们每一个人都有独到的见解与创新思路。

深圳的创新企业大多具备独立的自主知识产权,作为发明专利量多年蝉联全国第一的城市,深圳以“四个90%”而著称:即90%的科研机构在企业,90%的科研人员在企业,90%的科研经费来自企业,90%的专利出自企业。这“四个90%”充分说明了深圳已经建立起以企业为主体的科技创新体系。

俱乐部作为交流平台,希望汇聚这些创新型企业家的思想和智慧,并将俱乐部打造为创新型企业家的紧密联合体和精神家园,相互学习,共同进步。

我们提出了“碰撞思想,愉悦生活,输出激情”的活动理念,让企业家在这里有所得益,有所收获,真正成为创新企业家的家园。

创新之路永无止境,这也是深圳企业,中国企业要在经济危机中生存下来,并成为世界级企业的必经之路。俱乐部将坚持创立初衷,想企业家所想,树立深圳企业家形象,传播深圳创新精神,为深圳的高科技产业发展尽自己的力量。

 

刘应力

深圳市创新总裁俱乐部创会会长

原深圳市委常委、常务副市长

深圳市市长科技顾问

香港中文大学、香港理工大学荣誉院士

清华大学、武汉大学、华中科技大学等十多所知名高校客座教授